Не шуметь! Работают жесткие диски. Новости из мира ЦОД в России и за рубежом

Возврат к списку

Не шуметь! Работают жесткие диски. Новости из мира ЦОД в России и за рубежом

25.04.2018     

Позабавила новость о дата-центре, в котором жесткие диски отказали из-за... громкого звука. О проекте «ВТБ» по объединению нескольких дата-центров для перевода сервисов на катастрофоустойчивую модель, о центре обработки данных «Менделеев».

Зато пожар не страшен

Это история на тему «нельзя все предусмотреть». Инцидент в центре обработки данных привел к приостановке финансовых операций ряда европейских банков. Речь идет о ЦОДе Digiplex, в котором на прошлой неделе произошла авария. Кроме банков также пострадала биржа Nasdaq Nordic. Стоит отметить, что Digiplex является одним из крупнейших центров обработки данных в регионе с 10-летней историей. Причина сбоя очень нестандартна – громкий звук. Мощные звуковые волны вывели из строя накопители на жестких магнитных дисках.

Источником такого мощного звука послужила система пожаротушения, которая использует инертный газ для ликвидации возгорания. По всей видимости, она сработала в машинном зале. Интенсивность выпуска газа из баллонов в таких системах регулируется, но из-за неправильной калибровки его высвобождение сопровождается оглушительным звуком. Именно из-за него вышли из строя жесткие диски серверов ЦОДа. Уязвимость к подобным воздействиям – еще один минус жестких дисков, с твердотельными накопителями такой ситуации бы не произошло.

Это не первый случай, когда громкий звук от системы пожаротушения разрушает диски в серверах. В 2016 году Бухарестский банк решил испытать систему пожаротушения в своем дата-центре. Она сработала и... вибрация от звуковых волн вывела из строя жесткие диски серверов.

Сообщается, что максимальный уровень громкости, зафиксированный в ходе инцидента, превышал 130dB.  

На видео ниже инженер Brendan Gregg наглядно показывает, что даже громкий крик оказывает влияние на работу жесткого диска.


Пережить катастрофу нельзя отказать

Банк «ВТБ» в своем блоге сообщает о реализации проекта по переводу основных ИТ-сервисов для розничного бизнеса на катастрофоустойчивую модель.

Банком была реализована схема active-active, при которой второй ЦОД не сжигает впустую киловатты электричества, а наравне с первым занят обработкой операций. На схеме, выложенной в блоге, можно также увидеть ЦОД-арбитр. Его цель – при потери связи между площадками не допустить ситуации split-brain.

Split-brain – ситуация при обрыве связи между двумя узлами (группами узлов), хранящими копию данных друг друга и способными самостоятельно обрабатывать запросы, поступающие из внешних систем. При падении между ними связи для каждого узла все выглядит так, будто второй узел умер и он действует в одиночку. Эту ситуацию часто называют «split-brain» — мозг разделился на два полушария, каждое из которых считает себя единственным хозяином ситуации. Система заболела шизофренией.



В ходе реализации проекта были применены индивидуальные подходы ко многим программным продуктам, в частности Oracle и Microsoft SQL.



«ВТБ» в дальнейшем планирует продолжать переводить свои бизнес-системы на катастрофоустойчивую модель работы.

«Менделеев» не проснулся

Затягивается стройка отечественного центра обработки данных «Менделеев». Комплекс строит «Росэнергоатом» в партнерстве с «Ростелекомом» вблизи Калининской АЭС в городе Удомля (Тверская область). Первоначальным этапом сдачи первой очереди был конец прошлого года. Как это часто бывает, со сроками не успели, а по новому плану полноценный запуск серверных компонент в первом здании ЦОДа намечен на июль.

Этот дата-центр примечателен тем, что претендует на звание самого крупного ЦОДа в России и Европе. На первом этапе «Росэнергоатом» планирует разместить в машинных залах 800 стоек. Затем, на втором этапе, в течение 2018-2019 годов «Ростелеком» развернет до 4,8 тыс. стоек. И, наконец, к 2021 году дата-центр будет обладать возможностями по размещению 8000 стоек, а его проектная мощность может составить около 80 МВт.

У ЦОДа есть хорошее преимущество – соседство АЭС, которая обеспечивает его дешевой электроэнергией.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/ne-shumet-rabotayut-zhestkie-diski-novosti-iz-mira-tsod-v-rossii-i-za-rubezhom_823087/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение